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Il successo si raggiunge mettendo le mani in pasta

Dopo più di cinquant’anni è ancora l’artigianalità il motore della nostra azienda.

Pastificio Gaetarelli

Massimo Gaetarelli, amministratore delegato di Pastificio Gaetarelli, insieme ai fratelli Luca e Claudio ha trasformato il negozio di pasta di Salò, sulle rive bresciane del lago di Garda e fondato dal padre nel 1964, in una PMI da 5 milioni di euro con una variazione positiva dei ricavi nel bilancio 2018 rispetto al 2017 del 40%. La pasta è ancora fatta a mano ma la produzione industriale lean ha permesso di rispondere ai clienti (70% esteri) con offerte reattive e repentini cambi di produzione. Senza modificare il prodotto: il gusto e i sapori rimangono quelli tradizionali del lago di Garda.

Il nostro segreto è questo: abituarsi a non abituarsi.

Massimo Gaetarelli, CEO di Pastificio Gaetarelli

L’azione giusta è quella che produce la massima felicità per il maggior numero di persone.

È proprio l’industrializzazione la chiave di volta del Pastificio. La provenienza gioca un ruolo fondamentale: Salò è meta turistica e i tre fratelli Gaetarelli ben conoscono l’importanza del mantenimento della tradizione culinaria nella vendita di un prodotto all’estero, e in Italia. Il passaggio al lean management ha portato un cambiamento drastico della produzione della pasta: la stessa qualità del “fatto a mano” viene ora gestita in maniera da ottimizzare ogni passaggio e poter modificare istantaneamente la produzione seguendo le variazioni della domanda. Un cliente attento alla qualità del prodotto richiede anche sostenibilità: dal 2012 Pastificio Gaetarelli utilizza solo energia proveniente da fonti rinnovabili.

Pastificio Gaetarelli è una realtà bresciana da 5 milioni di euro di fatturato. La variazione dei ricavi nel 2018 rispetto all’anno precedente è di +40%. Questa impennata è frutto della gestione attenta della produzione lean che segue la domanda di mercato e si modifica rapidamente. L’estero vale il 70% del fatturato e negli ultimi anni la gestione finanziaria è passata nelle mani di un CFO.

Pastificio Gaetarelli è una realtà bresciana da 5 milioni di euro di fatturato. La variazione dei ricavi nel 2018 rispetto all’anno precedente è di +40%. Questa impennata è frutto della gestione attenta della produzione lean che segue la domanda di mercato e si modifica rapidamente. L’estero vale il 70% del fatturato e negli ultimi anni la gestione finanziaria è passata nelle mani di un CFO.

Sostenibilità

Dal 2012 l’azienda utilizza energia proveniente solo da fonti rinnovabili. Il controllo sugli impianti permette un risparmio energetico superiore al 30% ed una drastica riduzione delle emissioni di CO2 nell’atmosfera. La sostenibilità diventa un bisogno, dal momento in cui è il cliente a richiederla.

Innovazione digitale

L’introduzione di un sistema gestionale e l’uso di macchinari 4.0, hanno permesso un controllo serrato dei processi, con conseguente riduzione delle inefficienze e maggiore flessibilità nella produzione.